Eschede

Rolf Linnewedel: "Wir leben Bio-Qualitt"

Bio ist vielfach zur Worthlse geworden. Damit schmcken viele Anbieter, neuerdings sogar Supermarkt-Ketten, ihre Angebote. Fleischermeister Rolf Linnewedel sieht das wesentlich enger.

  • Von Bernd Kohlmeier
  • 16. Juli 2009 | 09:58 Uhr
  • 10. Juni 2022
  • Von Bernd Kohlmeier
  • 16. Juli 2009 | 09:58 Uhr
  • 10. Juni 2022
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Eschede.

Bei uns ist Bio kein leeres Schlagwort, wir leben es. Rolf Linnewedel fhrt die Fleischerei in der Escheder Gartenstrae bereits in der dritten Generation.

Bio-Qualitt ist ihm und seinen sechs Mitarbeitern - neben der vielen guten konventionell-handwerklichen Ware - ein echtes Anliegen. Natrlich wei er, dass Bio nicht gleich Bio ist. Die diesbezgliche vage EU-Bestimmung ist wenig hilfreich, darum richtet sich Linnewedel nach den wesentlich strengeren Bioland-Richtlinien. Er erhlt seine Tiere ausschlielich aus Bioland-Betrieben des Umlandes. Ich kenne die Besitzer dieser Hfe persnlich und arbeite schon lange mit ihnen vertrauensvoll zusammen, sagt Linnewedel.

Dieses Vertrauen kann er auch auf die Kunden bertragen. So ist der Fleischermeister in der Lage, die Herkunft jedes Tieres lckenlos zurck zu verfolgen.

In Rolf Linnewedels Fleischerei werden zwei bis drei Rinder und etwa die dreifache Anzahl Schweine pro Monat geschlachtet und weiterverarbeitet. Wir stellen unsere Wurstwaren nahezu ausschlielich selbst her. Eine kleine Ausnahme bietet der Serrano-Schinken aus Spanien, aber sonst kommen alle Wrste von den Wienern bis zu den gerucherten nach Braunschweiger Art aus eigener Herstellung. Interessanterweise wissen andere Betriebe gleichfalls die Qualittsarbeit der Fleischerei aus Eschede zu schtzen, denn hier werden zustzlich Wrste fr Anbieter in Gromoor, Walsrode, Hankensbttel oder sogar im 90 Kilometer entfernten Springe am Deister hergestellt.

Die Kunden der Fleischerei Linnewedel wissen Qualitt zu schtzen. Der Anteil derjenigen, die sich fr die Bio-Fleisch- und Geflgelprodukte entscheiden, wchst bestndig, hat Rolf Linnewedel festgestellt. Daran hat die augenblickliche wirtschaftliche Lage nichts gendert. Darum ist Rolf Linnewedel der Ansicht: Bio hat Zukunft.

Ganz sicher hngt die Qualitt der Artikel mit der lckenlosen Hygiene zusammen, mit der in der Fleischerei Rolf Linnewedel auf modernsten Anlagen produziert wird. Ein wenig stolz sind er und seine Mitarbeiter auf die krzlich erteilte EU-Zertifizierung fr Schlachtbetriebe.