Ausgezeichnete Qualitt

Goldene Wurstwaren aus Eschede

Bioland-Qualittsprfung: Produkte der Escheder Fleischerei Linnewedel wurden ausgezeichnet.

  • Von Maren Schulze
  • 04. Jan. 2022 | 11:00 Uhr
  • 10. Juni 2022
  • Von Maren Schulze
  • 04. Jan. 2022 | 11:00 Uhr
  • 10. Juni 2022
Anzeige
Eschede.

Fr eine gute Wurst braucht es gute Zutaten, ein fein abgestimmtes Rezept und groes handwerkliches Knnen. Doch wer entscheidet eigentlich, wann eine Wurst gut ist? Zum Beispiel die Prfer der Bioland-Qualittsprfungen. In diesem Jahr haben sie Produkte von zehn Bioland-Metzgereien begutachtet. Das Ergebnis zeigt die groe Qualitt der Bioland-Lebensmittel: 37 der insgesamt 52 eingereichten Produkte haben die strenge Prfung der Kontrolleure mit der hchsten Auszeichnung bestanden. Getestet wurde unter anderem auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und natrlich auf den Geschmack.

Goldmedaille verliehen bekommen

Mit dabei war auch die Escheder Fleischerei Linnewedel, deren Rucherenden, Jagdwurst und Curryhuhn die Goldmedaille verliehen bekamen. Diese regelmigen Qualittsprfungen frdern die Weiterentwicklung der Produkte und zeigen auf, wo noch Handlungsbedarf besteht, erlutert Fleischermeister und Inhaber Rolf Linnewedel. Wir freuen uns, dass unsere Wurst- und Fleischwaren weiterhin ganz vorne mit dabei sind. Bioland-Niedersachsen/Bremen-Geschftsfhrerin Yuki Henselek gratuliert dem frischgebackenen Preistrger: Die Fleischerei Linnewedel ist bereits seit vielen Jahren ein Partner, auf den wir sehr stolz sind. Die Medaillen sprechen fr die Leidenschaft, mit der dort die Bioland-Prinzipien gelebt werden.

Regionaler Gedanke

Die Fleischerei Linnewedel, die es mittlerweile seit 90 Jahren gibt, bezieht ihr Fleisch aus der Nachbarschaft, den regionalen Gedanken untersttzen Linnewedels auch mit Auftragsschlachterei fr Bauern, die ihr Fleisch dann selbst vermarkten.

Herzhafte und se Handwerkskunst

Vor 30 Jahren wurde schon das Biosegment mit aufgenommen, dann die Lohnverarbeitung fr andere Hfe, Ausbau der Convenienceprodukte und das Jngste ist der Aufbau einer Ptisserie, bedeutet herzhafte und se Handwerkskunst unter einem Dach, sagt Tochter Deta Linnewedel. Auch die Zukunft der Schlachterei ist gesichert: Die vierte Generation steht in den Startlchern.

Mit Liebe zum Detail

Annika Bruhn, Herstellerberatung Bioland-Fleischwaren freut sich: Es ist toll, zu sehen, mit wie viel Engagement und Liebe zum Detail die Bioland-Partner ihre Produkte herstellen und diese immer weiter optimieren. Wir hoffen, dass 2023 noch mehr Bioland-Partner aus allen Bundeslndern an unseren Qualittswettbewerben teilnehmen. Denn das ist fr sie eine gute Gelegenheit, sich unabhngiges und qualifiziertes Feedback zu ihren Produkten einzuholen.

Bewhrte Verfahren und traditionelle Rezepturen

Denn: Bei Bioland kommen nur ausgewhlte Zutaten und Zusatzstoffe in die Wurst. Um die Qualitt der Bioland-Rohstoffe in der Verarbeitung zu erhalten, sind nur solche Verfahren erlaubt, die die Inhaltsstoffe der Lebensmittel optimal erhalten. Zudem sind fr die Herstellung von Bioland-Produkten nur 22 der insgesamt 316 Lebensmittelzusatzstoffe, die derzeit in der EU zugelassen sind, erlaubt. Fr die Wurstherstellung nach Bioland-Richtlinien sind nur sieben Zusatz- und Hilfsstoffe zugelassen. In Bioland-Wurstwaren finden sich kein Nitritpkelsalz, keine Geschmacksverstrker, keine Antioxidationsmittel oder Phosphate. Stattdessen arbeiten Bioland-Metzger und -Fleischer mit bewhrten handwerklichen Verfahren und traditionellen Rezepturen.